Аналитики спрогнозировали дефицит мощностей в дата-центрах Москвы

К концу 2018 года клиенты коммерческих центров обработки данных (ЦОД) в столице впервые после экономического кризиса 2014-го могут столкнуться с дефицитом свободных мощностей, сообщил РБК директор по развитию аналитической компании iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко.

Количество установленных в подобных центрах стоек, или стандартных шкафов для размещения оборудования, — один из основных показателей для рынка ЦОДов. Согласно прогнозу, к концу года в Москве уровень утилизации (количество занятых стоек к количеству свободных) может превысить 75%. «Это высокая утилизация, так как ЦОД технически не может иметь утилизацию 100% из-за своей конфигурации. Некоторые площадки имеют утилизацию более 90% и уже не смогут поставить себе крупных клиентов (которым потребуется, например, 200–300 стоек)», — пояснил он.

По словам Горкавенко, количество свободных мест сократилось в связи с высоким спросом. В частности, более 1,5 тыс. стоек в столице — это новые клиенты из-за рубежа, которые в 2017–2018 годах пришли в Россию, развернули облачные сервисы в партнерстве с российскими игроками, а также глобальные компании, которые таким образом выполняют требования российского законодательства. Так, в сентябре 2015 года вступил в силу закон об обязательном хранении персональных данных россиян внутри страны, 1 июля этого года — требования «закона Яровой», по которым операторы связи и интернет-компании должны хранить в течение шести месяцев записи разговоров пользователей, а с 1 октября — еще и данные об их интернет-активности.

По прогнозу iKS-Consulting, в ближайшие три года в среднем количество стоек в российских коммерческих ЦОДах будет увеличиваться не менее чем на 9–10% в год, по итогам 2021 года их число достигнет 53 тыс. штук.

Согласно программе развития цифровой экономики, в 2024 году мощность российских коммерческих ЦОДов должна составить 80 тыс. стоек, говорилось в проекте плана мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура». Россия должна занять 5% на мировом рынке хранения и обработки данных.

Источник: РБК