Создатель всемирной паутины Тимоти Бернерс Ли считает, что Google и Facebook стали «слишком могущественны» и с ними нужно бороться

Человечеству придется принять меры, направленные на разрушение устоявшегося порядка, при котором крупные технологические интернет-компании Кремниевой долины, такие как Google и Facebook, занимают монопольное положение на рынке. Наиболее радикальный вариант развития событий – разделение ИТ-гигантов на мелкие компании. Такое мнение высказал «отец интернета» Тимоти Бернерс Ли (Timothy Berners Lee), профессор Массачусетского технологического института, создатель языка разметки HTML и основатель W3C (органа стандартизации всемирной паутины), в интервью Reuters.

Альтернатива этому – стимулирование здоровой конкуренции между небольшими компаниями и огромными корпорациями, чему, по мнению ученого, поспособствует как ускорение инноваций в сфере технологий, так и изменение мировоззрения пользователей Сети.

Бернерс Ли выразил разочарование нынешним состоянием интернета, в котором персональные данные значительной доли жителей планеты находятся в руках корпораций, а социальные сети используются для распространения ненависти и лжи.

Тревожным звонком, по его мнению, является тот факт, что ИТ-гиганты сегодня сконцентрировали в себе колоссальные финансовые ресурсы, сопоставимые с бюджетами некоторых развитых стран. Так, суммарная капитализация Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft на сегодняшний день составляет порядка $3,7 трлн, что соответствует показателю ВВП Германии по итогам 2017 г.

Источник: CNEWS