Банкоматы в России научатся распознавать лица клиентов

В России тестируют технологию распознавания лиц банкоматами: пока как способ дополнительной защиты клиента, а в будущем и для совершения операций без карты. Услугу запустят в автоматах Тинькофф-банка в 2019 году, рассказали «Известиям» в кредитной организации. Первый банкомат с такой функцией появился у Сбербанка еще в прошлом году, но сроки массового запуска там не назвали. Распознавание по лицу не позволит злоумышленнику снять деньги с чужой карты, а в перспективе упростит процесс работы с терминалами, отмечают эксперты. Впрочем, у технологии есть и минусы: система может принять одного человека за другого, если они похожи.

В прошлом году стало известно, что у Сбербанка появился банкомат с системой распознавания лица. На момент запуска он был доступен только сотрудникам кредитной организации. В госбанке отказались комментировать возможные сроки массового внедрения технологии в свои АТМ. Однако отметили, что это позволит «быстро, удобно и безопасно получить услуги банка, а также не забыть карту в банкомате».

Аналогичную функцию планирует реализовать Тинькофф-банк: до конца 2018 года система распознавания лиц в терминалах будет доступна в тестовом режиме, а с 2019-го — в рабочем, сказал «Известиям» представитель кредитной организации. У Тинькофф-банка много лет не было собственной сети терминалов — первый появился в прошлом году.

Банки внедряют систему распознавания лиц в банкоматы пока как дополнительную опцию для проверки клиента. Одни создают новые усовершенствованные терминалы с распознаванием, другие модернизируют уже существующие, добавляя в меню функцию верификации по лицу, рассказал «Известиям» генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. Компания создает программные продукты для распознавания лиц.

Источник: Известия