Касперский предлагает переходить от кибербезопасности к концепции «кибериммунитета»

Подход к защите информационных систем требует кардинального пересмотра, учитывая стремительный рост числа вредоносного программного обеспечения и те вызовы, с которыми сталкивается в настоящее время индустрия кибербезопасности. Такое мнение высказал в четверг ТАСС один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, принявший участие в работе V Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском городе Учжэнь (восточная провинция Чжэцзян).

«Индустрия развивается и меняется с каждым годом. Сегодня мы имеем дело с вызовами, которые невозможно было представить еще пять-семь лет назад. Экспонентно растет число вредоносного ПО, сейчас мы собираем более 380 тыс. уникальных видов вредоносных файлов в день. Меняются и запросы рынка», — сказал он.

По словам Евгения Касперского, мир переживает сейчас новый виток промышленной революции, стремительно расширяется рынок интернета вещей, меняя каждую отрасль экономики: производство, сельское хозяйство, городскую инфраструктуру, торговлю, транспорт и многое другое. «Растет масштаб и сложность угроз в промышленной среде, где необходим точечный, индивидуальный подход к каждому предприятию и каждой отдельной автоматизированной системе управления технологическим процессом. Наконец, по всему миру на государственном уровне растет внимание, уделяемое критической информационной инфраструктуре, чему я очень рад. Думаю, что защита всех этих сфер будет в центре нашего внимания в ближайшие годы», — рассказал он.

Источник: ТАСС