За год ЦБ закрыл 326 сайтов лжекредиторов

За год — с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018-го — количество заблокированных Центробанком сайтов лжебанков выросло в семь раз. Всего их насчитывается 326, следует из данных центра по борьбе с киберпреступностью (ФинЦЕРТ) при регуляторе, с которыми ознакомились «Известия». По некоторым оценкам, ущерб от деятельности псевдокредитных организаций достиг 250 млн рублей, а число пострадавших составило более 50 тыс. По прогнозам ФинЦЕРТ, количество лжебанков в этом году будет расти. Эксперты считают, что для борьбы с мошенниками необходимо повышать финансовую грамотность граждан, усиливать мониторинг преступных схем в интернете и ужесточать санкции за незаконную банковскую деятельность — вплоть до уголовной ответственности.

Центробанк мониторит мошеннические схемы в интернете и блокирует поддельные сайты злоумышленников. По данным ФинЦЕРТ, за год количество ресурсов, закрытых Банком России, выросло с 44 до 326. В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что мошенники сместили фокус своих атак с банков на граждан, поскольку у населения низкий уровень финансовой грамотности. По прогнозам ФинЦЕРТ, в этом году число выявляемых лжебанков должно увеличиться, однако в центре не стали уточнять насколько.

По оценкам компании Zecurion Analytics, специализирующейся на кибербезопасности, за год жертвами псевдокредитных организаций стала 51 тыс. человек, а урон от деятельности мошенников достиг 250 млн рублей.

Источник: Известия