Долги по штрафам ГИБДД будут взыскивать с банковских карт

Мелкие штрафы за нарушение ПДД — речь идет о сумме до трех тысяч рублей — могут взыскиваться в упрощенном порядке. Соответствующий закон может быть принят до конца этого года.

Если на счету должника есть деньги, а также в единой системе государственных и муниципальных платежей отсутствуют сведения об оплате должником штрафа, то деньги будут подлежать списанию банком. И при этом, одновременно, с приведением в исполнение основного штрафа с должника может быть взыскан исполнительский сбор. Фактически — это дополнительная штрафная санкция за необходимость принудительного списания задолженности. Сумма сбора составляет 7 процентов, но не менее тысячи рублей. И таким образом, вместо штрафа, например, в размере 500 рублей, водитель заплатит полторы тысячи рублей.

Как рассказывал «РГ» директор ФССП Дмитрий Аристов, на первом этапе предполагается сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. Водитель получит уведомление, и если не оплатит штраф в срок, то ему будет начислен исполнительский сбор. Аристов рекомендует водителям проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД, чтобы точно разбираться в ситуации. Также можно установить приложение ФССП России, тогда будет поступать информация о любом производстве, которое ведется в Службе в отношении гражданина.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =