Центробанк сменил руководителя службы банковского надзора

Банк России назначил нового руководителя службы текущего банковского надзора. Им стал Богдан Шабля, ранее занимавший в ЦБ должность замдиректора юридического департамента, сообщил регулятор.

Шабля работает в системе ЦБ более 20 лет и обладает значительным опытом надзора за кредитными организациями, «полученным во время работы первым заместителем начальника Главного управления ЦБ по Омской области, управляющим отделением по Тульской области Главного управления по ЦФО», отмечает Банк России.

Сейчас исполняющим обязанности руководителя службы значится Александр Ветохин. В руководстве ЦБ текущий банковский надзор курирует первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

В апреле этого года Басманный суд Москвы арестовал главного экономиста банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу Алексея Юргелевича. Его задержали по уголовному делу о вымогательстве 150 000 евро за положительный результат комплексной проверки одного из коммерческих банков. Как сообщал »Коммерсантъ», подозреваемый требовал деньги у руководства банка БКФ.

Служба текущего банковского надзора была создана в ЦБ в 2017 г. как единый центр надзора за региональными кредитными организациями (кроме системно значимых). Эти функции в нее передали от территориальных учреждений ЦБ, реформа должна была завершиться в ноябре. Представители этой службы обычно входят в состав временных администраций банков, у которых ЦБ отзывает лицензии. По состоянию на конец мая в текущем банковском надзоре ЦБ работали 558 человек.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =