Глава ЦБ озвучила главные угрозы для российской экономики

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвала колебания нефтяных цен и изменения потоков капитала на рынки источниками волатильности для российской экономики. Такое мнение она высказала на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

«Постоянно появляются новые риски, и нужно держать руку на пульсе. Сейчас я бы отметила два таких риска, два источника волатильности. Первый — колебания цен на сырьевые товары, для РФ и Казахстана это, в первую очередь, нефть и газ», — подчеркнула она.

По словам Набиуллиной, вторыми внешним источником волатильности являются «изменения в потоках капитала на рынки, прежде всего связанные с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах и с внешнеторговыми ограничениями и геополитическими факторами, количество которых в последнее время в мире резко возросло».

Глава регулятора при этом отметила, что плавающий курс открывает хорошие возможности для адаптации экономик к подобным шокам. При серьезных колебаниях цен не исключена сильная волатильность курса, инфляции, а следовательно — и процентных ставок. «В этих случаях усилий одного центрбанка недостаточно, необходимы меры правительства — бюджетные правила или их аналоги, создающие буферы от внешних шоков, стабилизирующие бюджетные расходы, и как следствие, валютный курс и экономику», — сказала глава ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что в случае шоков, которые связаны с потоками капитала, чтобы стабилихзировать ситуацию, необходимы дополнительные инструменты поддержания финансовой стабильности, среди которых приостановка валютных операций в рамках правила.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =