Операторов могут обязать развивать Интернет вещей на отечественном оборудовании

В России может быть введено требование использовать для интернета вещей базовые станции только российского производства, следует из проекта решения Госкомиссии по радиочастотам. Речь идет об оборудовании для сетей LPWAN, работающем в ряде диапазонов, которое при этом должно подлежать регистрации, отмечается в документе. Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов. «Ранее подобное решение уже принималось в отношении устройств Wi-Fi»,— напомнил он.

Но российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей, говорится в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.), направленном 12 ноября в Минкомсвязь и опубликованном вчера Telegram-каналом «Нецифровая экономика». Подлинность письма подтвердил “Ъ” директор ассоциации Андрей Колесников. Кроме того, введение требования регистрировать базовые станции существенно замедлит развертывание интернета вещей, повысит себестоимость услуг, а также приведет к снижению темпов роста беспроводных систем LPWAN, что негативно повлияет на отрасль производства устройств российскими предприятиями микроэлектроники, предупреждает ассоциация.

Сейчас в десятках городов России уже работают тысячи базовых станций LPWAN, отмечается в письме. В 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN на десять лет. Участники рынка применяют в этой сети два стандарта интернета вещей, для одного из которых не требуется лицензия.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =