Эксперт по безопасности рассказывает какой браузер самый безопасный.

Firefox, Chrome, Safari и Edge — огромное количество людей во всем мире используют один из этих браузеров. Но что лучше всего защищает от хакеров и вредоносных программ? В данной статье мы ответим на этот вопрос.

Действительно ли Firefox безопаснее, чем Internet Explorer? Что установить для быстрого просмотра сайтов Chrome или Safari? Что такое анонимный Tor Browser ? При выборе браузера и настроек браузера пользователи могут сделать много ошибок: в Германии десятки тысяч компьютеров подвергаются нападениям каждый год, согласно отчету о ситуации в Федеральном ведомстве по безопасности в информационных технологиях . Часто злоумышленники используют браузер, чтобы внедрить вредоносное ПО на устройства своих жертв. В большинстве случаев они крадут номера и PIN-кодыкредитных карт, пароли, и данные для авторизации на различных сервиах.

Разработчики Google Chrome уверяют, что их браузер является лидирующим по всему миру. Firefox от Mozilla имеет репутацию легко настраиваемого в плане конфиденциальности . Пользователи продуктов Apple, вероятно, много пользуются  Safari. И также еще есть Edge, предустановленный браузер на компьютерах с ОС Windows.

Имеет ли какой-либо из вышеперечисленных браузеров преимущество по безопасности при использования? Ответ на этот вопрос знает Андреас Спербер. В течение многих лет он занимался отражением вредоносные атаки. Когда то он начинал свой путь в роли White-Hat-Hacker, тем кто тестирует уязвимости в системах безопасности. Сегодня 35-летний специалист по кибербезопасности консультирует клиентов о том, как лучше защитить свои устройства. Он объясняет, как настройки изменить  для обеспечения безопасности и чем отличаются самые популярные на рынке браузеры.

Что  означает «безопасный серфинг»?
Андреас Спербер: Это означает, что когда я в сети, мне не нужно беспокоиться о том, что кто-то взломал мой компьютер. Кто-то может получить доступ к моему устройству очень быстро. Достаточно, чтобы вредоносный или взломанный веб-сайт незаметно загрузил вредоносное ПО. Это позволяет злоумышленнику читать или изменять данные вашего компьютера, например, для дешифрования или получения паролей.

Чтобы это предотвратить какой браузер лучше использовать?
Я в основном рекомендую Mozilla Firefox или Google Chrome. Оба браузера используют технологию «песочницы». То есть они работают только в определенной области операционной системы, которая изолирована от остальных. Это делается для того, чтобы злоумышленники не могли нанести какой-либо ущерб через браузер. Кроме того, я могу установить плагины в обоих браузерах, которые лучше защищают от атак.

Какой плагин вы бы рекомендовали для обеспечения безопасности браузера?
Я использую плагин NoScript. Это предотвращает, например, так называемые атаки межсайтового скриптинга (XSS), в которых вредоносный код автоматически запускается при вызове веб-сайта. Но его использование имеет свои недостатки. Почти каждая страница сегодня использует код сценария. Без кода сценария вы не сможете просмотреть содержимое многих популярных сайтов. Поэтому пользователям приходится вручную добавлять исключения, а это занимает время. Кроме того, NoScript больше подходит для опытных пользователей.

Существуют ли какие-либо плагины для менее опытных пользователей? Только для Chrome и Firefox предлагается множество плагинов?
Как правило, не все плагины так хороши, некоторые даже могут быть вредоносными. Если поставщики вовремя не обновляют плагин, это может сделать меня уязвимым перед злоумышленниками. Поэтому я сначала проверяю, кто разработал плагин, и могу ли я доверять этому разработчику. Каждый пользователь должен спросить себя самого, действительно ли я нуждаюсь в расширениях браузера, и доверяю ли я источнику. По моему мнению, чем меньше дополнений, тем меньше вероятность совершения атаки.

Достаточно использовать несколько очень эффективных плагинов. В дополнение к NoScript я использую расширение uBlock Origin. Оно блокирует отслеживание и рекламу на сайтах. Вредоносный код может также внедряться посредством рекламы если хакеры взламывают рекламную сеть.  Доверенные веб-сайты пользователи могут добавить в белый список, нажав на синюю кнопку питания плагина. Это означает, что в будущем реклама на этом сайте не будет заблокирована. Сегодня для многих веб-сайтов рекламные объявления являются основным способом монетизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =