Концепция законопроекта о доступе к данным пользователей соцсетей разработана в РФ 

Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» разработал концепцию законопроекта о доступе к данным пользователей соцсетей. Она включает введение ответственности интернет-площадок за сохранность пользовательских данных из закрытых профилей. Выбор подхода разработчики объясняют риском монополизации рынка данных со стороны соцсетей. При этом пользователи публичных и закрытых аккаунтов могут оказаться в неравных условиях, предупреждают эксперты.

В распоряжении “Ъ” оказалась концепция законопроекта о регулировании оборота данных, которые создают пользователи соцсетей. Ее подготовил центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково». Актуальность предложений подтвердили “Ъ” двое участников рынка.

Согласно концепции, интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети. Например, публикуя данные на открытой площадке, пользователь соглашается с тем, что они становятся общедоступными для неограниченного круга лиц. В то же время если площадка имеет настройки конфиденциальности и дает пользователю возможность закрыть аккаунт, то она несет перед ним ответственность за сохранность закрытой информации, следует из концепции. По мнению авторов, любое юридическое ограничение доступа к общедоступной информации создаст неравные условия для отечественных и зарубежных игроков рынка данных. «Закрытие данных и присвоение их площадкам фактически приведет к монополизации рынка, поскольку площадки сами являются активными игроками рынка данных»,— говорится в концепции.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =