Банки приостановили или расторгли договоры о сотрудничестве с «Юнистрим» после хакерских атак

Взлом хакерами банка «Юнистрим» и рассылка вредоносных вложений с почты его сотрудников партнерам банка вынудили их ограничить контакты. Ряд контрагентов приостановили сотрудничество до окончания расследования, некоторые разорвали договоры. Эксперты говорят об угрозе ухода «Юнистрима» с рынка, а в Госдуме задумались о формате «принудительного лечения» — поправках, которые обяжут банк в случае инцидента привлекать к расследованию специалистов ЦБ и правоохранителей, чтобы не допустить заражения других.

Как стало известно, во вторник многие кредитные организации приостановили сотрудничество или даже расторгли договорные отношения с банком «Юнистрим». Другие приняли решение о блокировке всей входящей корреспонденции от кредитной организации. Причиной для подобного действия игроков стала не первая в 2018 году хакерская атака на банк. Так, 19 ноября ФинЦЕРТ в своем бюллетене предупредил кредитные организации о рассылке вредоносов с легального почтового адреса банка (см. «Ъ-Онлайн» от 20 ноября).

Рассылка с вредоносом пошла по адресной книге банка, причем не только по российским контрагентам, но и зарубежным.
Поскольку основная деятельность банка «Юнистрим» связана с денежными переводами, в том числе и в страны СНГ, то многие банки из числа его партнеров также стали получателями «вредоносной рассылки», говорит собеседник “Ъ”, близкий к банку.

Партнеры из стран СНГ достаточно жестко среагировали на взлом «Юнистрима» — сотрудничество с банком приостановили Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана. Один из ключевых партнеров «Юнистрима» в России банк «Восточный», по информации собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, досрочно расторг договор о сотрудничестве с «Юнистримом». В «Восточном» не прокомментировали эту информацию. Оперативно получить комментарии перечисленных банков из стран СНГ “Ъ” во вторник не удалось.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =