Как узнать что тебя взломали

С помощью этих простых шагов вы сможете проверить, имеет ли злоумышленники доступ к вашим аккаунтам, таким как Gmail, Facebook, Instagram или Steam.

Периодически публикуются новости, в которых рассказывают о взломе аккаунто известных людей. Но и обычный пользователь может попасть в поле зрения злоумышленников. Может быть, бывший партнер по бизнесу пытается проследить за вашими действиями или шантажировать вас, или киберпреступник хочет опустошить ваш банковский счет.

Безусловно, вы можете оградиться от данных рисков, причем зачастую эффективно, например, со сложным паролем или двухфакторной аутентификацией, в которой вы можете войти только с помощью пароля и дополнительного кода, который отправляется на мобильный телефон. Или осуществляете вход в учетные записи с помощью приложения на вашем смартфоне. Однако иногда, например, в интернет – кафе или на чужом компьютере, при входе в систему вы забываете снять флажок «остаться я в системе». Таким образом, вы можете предоставить другому пользователю доступ к вашей учетной записи, не осознавая этого. Но как вы действительно узнать,  имеет ли кто-то доступ к вашим данным?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый онлайн-сервис имеет свою структуру. В этой статье вы узнаете, как проверить, может ли кто-то войти в ваши аккаунты, такие как Gmail, Microsoft, Facebook или Instagram.

Gmail

Если вы подозреваете, что  вашу учетную запись Gmail взломалм, впервую очередь необходимо проверить данные «последняя активность». Они находятся в нижнем правом углу интерфейса Gmail.

При нажатии на кнопку «подробнее» откроется окно, в котором будут показаны последние действия, включая тип доступа, IP-адрес, дату и время.

Вы знаете местоположение, приложения и устройства, которые перечислены здесь? Если вы заметили что-то подозрительное, например, вход в аккаунт из другой страны, это может быть признаком того, что кто-то взломал ваш аккаунт Gmail. В этом случае необходимо нажть «выйти из всех остальных веб-сеансов Gmail». Таким образом, все сеансы, кроме текущего, будут завершены, и желательно сразу поменять пароль.

Затем перейти на страницу «регистрация и безопасность» и произвести проверку безопасности. Прежде всего, необходимо проверить, какие приложения могут видеть информацию в вашем аккаунте. Все ли приложения вам знакомы? Проверка безопасности также показывает, были ли «инциденты с безопасностью» за последние 28 дней, и существует возможность проверки своей двухфакторной аутентификацией.

Дополнительно, вы должны проверить в настройках вашего Inbox, если злоумышленниеи настроили какие-либо фильтры или переадресации электронной почты, которые могли бы перехватить ваши письма. Также необходимо проверить, есть ли в корзине сообщения электронной почты, которые могли быть удалены хакерами, чтобы замести следы.

Microsoft Outlook

Microsoft предоставляет такие же функции, как и Gmail. Зайдите на страницу https://account.microsoft.com/security и нажмите на кнопку «обзор деятельности», чтобы просмотреть последние логины и другие действия.

Если увидели что-то подозрительное, вернитесь на страницу безопасности и поменяйте свой пароль.

Facebook

Фейсбук предлагает различные инструменты, которые помогут проверить, что что-то не так. На странице «безопасность и вход» вы можете увидеть, на каких устройствах вы входили в аккаунт.

При наведении курсора на устройство вы также увидите IP-адрес, с которого осуществили вход в систему Facebook. Если вы не можете обнаружить устройство, выйдите из своего аккаунта и поменяйте пароль.

Кроме того, рекомендуется включить функцию «получать уведомления о входе с неизвестных устройств», чтобы вы могли получать уведомления по электронной почте или SMS, если кто-то получает доступ к вашему аккаунту с помощью нового IP-адреса.

Если вы считаете, что кто-то взломал вашу учетную запись, проверьте пароли приложений и устройств, которые имеют доступ к Facebook (авторизованные логины). Если обнаружили что-то подозрительное, поменяйте пароль.

Twitter

На странице https://twitter.com/settings/sessions вы можете посмотреть c каких устройствах был осуществлен вход в учетную запись. К здесь не отображаются IP-адреса.

Если вы увидели что-то подозрительное, выйдите из всех устройств и поменяйте пароль. Дополнительно просмотрите какие приложения имеют доступ к вашей учетной записи Twitter. Они будут отображаться в разделе «приложения, подключенные к вашей учетной записи Twitter».

Instagram

Также на Instagram вы можете просматривать последние входы. Однако здесь отображаются только дата и время,IP-адрес отсутствует.

Чтобы просмотреть список, перейдите на страницу https://www.instagram.com/accounts/access_tool/ и нажмите «показать все» в разделе «активность / логины».

Если вы используете приложение, перейдите в свой профиль и нажмите на меню в правом верхнем углу. В правом нижнем углу вы найдете «настройки», прокрутите вниз до раздела «конфиденциальность и безопасность» и перейдите к «доступ к данным». Здесь вы можете увидеть в разделе «деятельность» все приложения, которые имеют доступ к учетной записи. Поменяйте пароль сразу, если вы обнаружите вход с незнакомого устройства.

Steam

Платформа Steam осуществялет самое сложное отслеживание. Вы не сможете узнать, какие устройства или с какого IP-адреса входили в ваш аккаунт. Но если вы подозреваете, что вас взломали, перейдите на  https://store.steampowered.com/account/ и нажмите на кнопку «Steam Guard». Таким образом вы можете деавторизовать все другие устройства (все сеансы, кроме текущего будут завершены). После этого обязательно поменяйте пароль.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =