В британском парламенте обсуждают введение поста министра кибербезопасности

Представители объединенного комитета британского парламента по национальной стратегии безопасности потребовали от правительства назначить министра кабинета по кибербезопасности в связи с угрозой для ключевой инфраструктуры страны. Об этом говорится в обнародованном в понедельник докладе, посвященном мерам противодействия государствам, которые наращивают потенциал для кибератак.

Парламентарии выразили обеспокоенность тем, что за «комплексные меры по обеспечению ответственности» в сфере кибербезопасности отвечают официальные лица, а министры лишь время от времени их проверяют. «Это совершенно не соответствует масштабам задачи, стоящей перед правительством», — констатируют авторы документа, по оценке которых «существуют серьезные угрозы для критически важной инфраструктуры Соединенного Королевства».

«Слишком часто в прошлом Великобритания была плохо подготовлена к возникавшим рискам, — говорится в докладе. — Правительству следует быть максимально открытым [в вопросе] о нашей уязвимости и принимать адекватные угрозе меры в отношении жизненно важных отраслей».

Комитет, в который входят видные представители обеих палат британского парламента, призвал также кабинет министров уделять первостепенное внимание постоянному обмену информацией и взаимодействию с ЕС в сфере защиты от кибератак во время переговоров по Brexit.

Они напомнили, что ранее ущерб от кибератаки с использованием вируса WannaCry для Национальной системы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) составил £92 млн (более $120 млн).

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =