Пользователи Telegram обжаловали в Верховном суде отказ в принятии иска к ФСБ

Верховный суд РФ зарегистрировал жалобу 35 пользователей мессенджера Telegram на отказ Мещанского районного суда в принятии коллективного иска к ФСБ, сообщается на сайте суда. Жалоба поступила в Верховный суд 22 ноября. Дата судебного заседания пока не назначена.

В марте пользователи Telegram обратились в Мещанский районный суд с коллективным иском к ФСБ. Они просили признать незаконным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Cуд отказался принять иск к производству, сообщив, что вопрос предоставления ключей шифрования никак не затрагивает права и законные интересы пользователей. В сентябре Мосгорсуд поддержал решение районного суда.

«Суд апелляционной инстанции согласился с выводом судьи об отказе в принятии административного искового заявления, поскольку оснований предполагать, что права и свободы административных истцов, о защите которых они просят, нарушены или существует реальная угроза их нарушения оспариваемыми действиями, не имелось», — говорится в определении Мосгорсуда

Источник: RNS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.