Банкиры будут делиться знаниями в сфере кибербезопасности

Ассоциация банков России решила дать возможность подключаться к платформе по обмену данными о киберугрозах компаниям и банкам, не являющимся ее членами. Первыми такими игроками станут ОАО РЖД и «Норникель», при этом входить в состав ассоциации им не придется. Расширение числа пользователей выгодно АБР само по себе, поскольку новые крупные игроки могут предоставить не только ценные сведения, но и дополнительное финансирование проекта.

К платформе по обмену данными о киберугрозах Ассоциации банков России планируют присоединиться две крупнейшие, но совсем не банковские российские компании — ОАО РЖД и «Норникель». Чтобы это стало возможно, в АБР изменили условия присоединения. Ранее сообщалось, что присоединиться к платформе бесплатно и стать участниками информобмена смогут лишь члены АБР. Однако эти условия стали ограничением для нефинансовых игроков.

«Мы рассматривали присоединение к платформе, однако обязательное требование о членстве в АБР остановило»,— пояснил собеседник “Ъ” в крупной промышленной компании. «Впрочем, когда ОАО РЖД и «Норникель» стали интересоваться информационным обменом, риторика несколько сменилась,— отмечают собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией.— В АБР решили, что для участия в информационном обмене нет нужды вступать в ассоциацию». В ОАО РЖД и «Норникеле» не подтвердили и не опровергли свое намерение подключиться к платформе АБР.

Источник: Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.