Минэкономразвития выступил против блокировки сайтов за пиратство

Минэкономразвития раскритиковало антипиратский законопроект Минкульта. Это следует из выданного ведомством заключения об оценке регулирующего воздействия (есть в распоряжении «Известий»). По мнению Минэка, Министерство культуры отдает приоритет правообладателям, тем самым нарушая баланс интересов сторон, в частности владельцев сайтов. Участники рынка, в свою очередь, заявляют, что решить вопрос пиратского контента в Сети может недавно подписанный меморандум между поисковиками и правообладателями. Однако отдельный закон, регулирующий эту сферу, все равно необходим, считают эксперты.

В начале 2018 года Минкультуры разработало поправки в закон о защите информации, которые направлены на охрану авторских прав в интернете. Так, ведомство планирует обязать владельцев интернет-сайтов публиковать контактную информацию о себе. Кроме того, предлагается наделить правообладателей возможностью обращаться к провайдеру в случае обнаружения незаконно размещенного объекта авторских прав. В этом случае провайдер должен незамедлительно ограничить доступ к такому сайту.

Минэкономразвития отказалось поддержать законопроект, следует из заключения ведомства об ОРВ. По мнению Минэка, инициатива Минкультуры создает риск отнесения к «незаконно размещенной» любой информации — на одном лишь основании заявления правообладателя без установления всех обстоятельств дела.

Кроме того, провайдеры хостинга, которые должны незамедлительно блокировать доступ к сайту по обращению правообладателей, относятся к информационным посредникам. Они только предоставляют техническую возможность размещать материалы и не несут ответственности за опубликованную на их серверах информацию, даже если она нарушает авторские права, отметили в Минэке.

Также Минкультуры дает владельцам сайтов и провайдерам слишком сжатые сроки на удаление пиратского контента. Владелец сайта должен сделать это в течение 24 часов после обращения. Из-за этого все сайты должны круглосуточно мониторить поступающие заявления, а также содержать штат юристов и службы поддержки для выполнения или обжалования заявлений, отметили в Минэкономразвития.

Источник: Известия

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.