Роскомнадзор в понедельник определит судьбу штрафа для Google

Роскомнадзор в понедельник, как ожидается, составит протокол о правонарушении в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов для фильтрации своей поисковой выдачи.

Пресс-секретарь регулятора Вадим Ампелонский, представители американского IT-гиганта в соответствии с законодательством были приглашены на составление административного протокола.

25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор по итогам проверки зафиксировал факт неисполнения компанией Google ранее отосланного ей требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации). За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей, отметили в ведомстве.

14 ноября замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с директором департамента по взаимодействию с органами госвласти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки Google Дороном Авни. Одной из главных тем встречи стало нарушение компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в РФ информации. «Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии», — сообщила тогда пресс-служба Роскомнадзора.

Тогда же Субботин сообщил, что Google может избежать составления протокола и штрафа, если подключится к реестру запрещенных ресурсов Роскомнадзора. «Мы на месте будем решать, составлять ли протокол и принимать по нему решение о наложении административного штрафа или отказывать в его составлении», — сказал Субботин, добавив, что при принятии этого решения будут также учтены аргументы компании, которые были приведены на его встрече с Авни.

15 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что переговоры с компанией Google прошли в дружелюбном ключе, и выразил надежду, что предложенный регулятором механизм будет воспринят американским IT-гигантом. Одновременно он констатировал, что регулятор продолжит привлекать Google к административным штрафам, если компания не начнёт блокировать в поисковой выдаче запрещённые сайты.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу 26 сентября. Как сообщили ранее «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомадзора, тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний «Google, LLC», ООО «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру».

Источник: Interfax

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.