Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google за отказ подключиться к системе, содержащий перечень запрещенных в России ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 13.40 КоАП (неисполнение обязанностей оператором поисковой системы), предусматривающей штраф от 500 до 700 000 руб. для юридических лиц.

Надзорная служба подчеркивает, что поисковые системы обязаны исключать из результатов поиска сайты, запрещенные в России. Для этого компания должна подключиться к системе со списком таких сайтов, но Google до сих пор не сделал этого.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский ранее заявлял, что служба требует от Google подключиться к реестру уже несколько месяцев. Роскомнадзор обращался в российское подразделение поисковика и его штаб-квартиру, говорил Ампелонский, но напоминание результата не дало.

В октябре Роскомнадзор пригрозил Google штрафом за отказ подключаться к государственной системе. Служба напоминала, что поисковики обязаны исключать из выдачи блокированные в России сайты, а также экстремистские ресурсы, детскую порнографию, информацию о продаже наркотиков и т. д. В начале ноября Роскомнадзор направил американской компании уведомление о составлении протокола об административном нарушении. Ведомство пригласило представителя поисковика для участия в этой процедуре.

Источник: Ведомости

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.