Банки угрожают блокировкой карт при подозрительных денежных переводах

Основная цель, которую преследуют финансовые организации, — остановить мошенничество или уход от налогов со стороны граждан. При этом если человек не сможет объяснить источник денег, а также куда он их собирается потратить, карту или счёт могут заблокировать.

С подобным требованием от кредитной организации столкнулась жительница Москвы. В Бинбанке у неё запросили письменно обоснование перевода на одну тысячу рублей, в противном случае пригрозили аннулировать её банковскую карту. Всего на сбор документов дали три дня. С аналогичной ситуацией, по данным издания, столкнулся клиент Сбербанка и Тинькофф-банка.

При этом в Центробанке пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Банки в России наделили правом приостанавливать перевод денежных средств при выявлении признаков совершения такой операции без согласия плательщика. Новые механизмы противодействия хищению денег с банковских карт прописаны в федеральном законе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 27 июня 2018 года.

В силу закон вступил в сентябре 2018 года. Теперь при любых признаках несанкционированного перевода средств финансовые организации будут обязаны сообщать об этом клиентам, а также запросить их согласие на дальнейшее осуществление операции. В противном случае финансовая организация может заблокировать операцию или приостанавливать действие карты на срок до двух дней.

Источник: REGNUM

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.