Верховный суд предлагает разрешить арбитражным управляющим вносить требования кредиторов в реестр

Верховный суд  России предлагает наделить арбитражных управляющих правом самостоятельно решать вопрос об обоснованности требований кредиторов к должнику и вносить их в реестр, передает «Интерфакс» со ссылкой на проект поправок в закон о несостоятельности, которые сегодня, 27 ноября, рассматривает пленум ВС.

Сейчас формирование реестра требований кредиторов в банкротстве находится в компетенции судов. Арбитражный управляющий или реестродержатель вносят информацию о задолженности в реестр или исключают эти данные только на основании вступивших в силу судебных актов.

Если поправки ВС будут приняты, после поступления требований кредиторов к арбитражному управляющему он должен будет направить копию на электронную почту лицам, имеющим право на возражения. Оспорить решение арбитражного управляющего можно будет в суде, рассматривающем дело о банкротстве. Исключение данных из реестра остается исключительной компетенцией суда. ВС также хочет разрешить «при наличии уважительных причин» восстанавливать по ходатайству кредитора возможность для подачи заявления о включении требований в реестр кредиторов после истечения отведенного срока.

Изменения позволят снизить нагрузку на судей и расходы на судебную систему, считает ВС России. В пользу расширения полномочий арбитражных управляющих и то, что «значительная часть требований носит бесспорный характер». «Это приводит к ненужным затратам времени и сил судей и сотрудников аппарата судов, а также средств федерального бюджета, выделяемых на содержание судебной системы РФ»,— говорится в пояснительной записке к проекту. Механизм первичного фильтра отсеивания бесспорных требований арбитражным управляющим уже успешно реализуется в делах о банкротстве застройщиков и банков, указывает ВС.

Источкни: Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.