ВС РФ счел покупку «шпионских» устройств недостаточным основанием для наказания

Верховный суд России предлагает ограничить привлечение к уголовной ответственности за использование так называемых шпионских средств — спецтехники для негласной прослушки и видеосъемки.

«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения)», — говорится в подготовленном постановлении пленума Верховного суда.

Пленум разъяснил, что не могут быть квалифицированы по этой статье УК «действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Рассмотренное на заседании пленума постановление будет принято после внесения ряда редакционных правок.

По данным судебной статистики, если в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) были осуждены 49 человек, то в 2016 году — 236, а в прошлом году — 257 человек.

Как ранее сообщили ТАСС в Следственном комитете России, которому подследственна эта статья УК, в 2015 году в России было зарегистрировано 385 таких преступлений, к ответственности привлечены 344 человека, в 2016 году — 331 преступление, выявлено 296 причастных к ним лиц. Среди выявляемой техники — шариковые ручки со скрытой видеокамерой, портативные радиомикрофоны, миниатюрные видеокамеры, закамуфлированные, например под сетевой фильтр или блок пожарной сигнализации. Если сам предмет при этом может стоить недорого — 1,5-2 тыс. рублей, то уголовный штраф может достигать 200 тыс. рублей.

Источник: ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.