ВС России снабдят флешками для работы с данными

Российские военные получат специальные флеш-накопители для хранения секретных данных. Устройства исключают утечку информации и будут выдаваться военнослужащим, допущенным к работе с закрытой информацией. Каждая «флешка» получит уникальный номер и будет закреплена за конкретным военнослужащим, который будет нести за нее ответственность. Записывать секретные данные на другие устройства военным запретят, сообщают «Известия».

Существует два вида накопителей: красный и синий. Первый предназначен для документов, относящихся к категории секретных, второй – для работы с незакрытыми служебными документами. Каждое устройство защищено PIN-кодом.

Специальные накопители подключаются исключительно к компьютерам с установленным соответствующим программным обеспечением. Компьютеры также имеют свой номер, защиту от несанкционированного доступа и закреплены за ответственным лицом. Каждый контакт «флешки» с устройством фиксируется для возможности отслеживания, как и куда передавались данные.

Утеря накопителя, использование сторонних «флешек» или нарушение порядка записи информации повлечет за собой наказание вплоть до увольнения либо привлечения к уголовной ответственности в случае, если действия военнослужащего нанесут ущерб государственной безопасности.

В начале октября Минобороны РФ опубликовало проект изменений в закон «О статусе военнослужащих», согласно которому контрактникам запретят выкладывать в интернет информацию, позволяющую раскрыть их местоположение и получить данные о них. Под действие поправок подпадают фото, видео, данные геолокации и другая информация о служебной деятельности военнослужащих.

Источник: Securitylab

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.