Разработчика приложений для Андроид обвинили в мошенничестве

Известный китайский производитель мобильных приложений (в частности, Clean Master и Battery Doctor) Cheetah Mobile и дочерняя компания Kika Tech были уличены в мошенничестве с рекламой, принесшем им миллионы долларов.

Как сообщает аналитическая компания Kochava, восемь Android-приложений от Cheetah Mobile и одно от Kika Tech незаконно требовали вознаграждение за рекламу и продвижение новых приложений.

Многие разработчики зарабатывают деньги, предлагая и рекламируя в своих мобильных приложениях другие приложения (так называемый реферальный маркетинг). Как правило, размер вознаграждения за подобную рекламу составляет $0,5-3 за одну успешную установку. Для того чтобы узнать, какая рекомендация сработала и какое приложение должно получить вознаграждение, сразу же после первого открытия новое приложение определяет, откуда был сделан последний клик.

По данным экспертов Kochava, приложения от Cheetah Mobile и Kika Tech запрашивают разрешение пользователей на отслеживание новых загружаемых приложений и используют эти данные для перехвата кликов и незаконного получения вознаграждения за рекламу.

В Kika Tech заявили, что компания «не имела намерения участвовать в мошеннической схеме», и «сделает все для быстрого и полного исправления сложившейся ситуации, а также предпримет меры против лиц, причастных к мошенничеству».

В Cheetah Mobile во всем обвиняют сторонний SDK и рекламную сеть. Тем не менее, как отметили специалисты Kochava, рекламная сеть принадлежит не кому иному, как самой Cheetah Mobile.

Источник: Securitylab

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.