В Генпрокуратуре рассказали об «обелении» обвиненных в экстремизме лиц

Интернет-сообщество часто пытается «обелить» лиц, которые привлекаются к ответственности за экстремизм в социальных сетях, сообщил в эфире программы «Эфир» начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Часто, поскольку интернет-сообщество оно шумное, оно активное, оно при появлении информации, что кто-то пытается ущемить права и свободы в интернете, конечно, оно всем скопом кидается это обсуждать, начинают это по-своему трактовать, часто пытаются обелить тех, кто совершает, а это у нас по уголовному кодексу преступление, напоминаю. И часто это оказывается не так», — отметил Куренной, отвечая на вопрос о практике привлечения к ответственности за экстремизм по статье 282 УК РФ.

Он привел в пример обсуждение дела студента в Белгородской области, который был осуждён за экстремистские материалы в соцсети «ВКонтакте» на 2,5 года лишения свободы.

«Конечно, все его кинулись защищать, а материалы у него были ого-го какие. Как это подавалось: что на самом деле он юрист, студент, просто собирал материал для своей дипломной работы, она у него называлась «Экстремизм в современных условиях». Поэтому он выдавал себя за человека, который эту идеологию национализма, экстремизма одобрял, общался с этими людьми, поэтому размещал на страничке эту информацию», — рассказал Куренной. Вместо этого из материалов уголовного дела следовало, что многие материалы обвиняемый размещал с 2013 года, а заявление о написании именно этой дипломной работы он подал в 2016 году. «Вряд ли он так заранее начал готовиться к этой дипломной работе», — сообщил Куренной, уточнив, что в 2015 году ему был назначен штраф в 30 тыс. руб. за аналогичные действия.

Источник: RNS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.