В Москве тестируют оплату проезда в электричках через систему распознавания лиц

Турникеты на двух железнодорожных станциях в Москве в рамках эксперимента оснастили системой распознавания лиц для покупки билета на электричку. Об этом сообщил в четверг журналистам гендиректор Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Максим Дьяконов.

Ранее в пресс-службе ЦППК ТАСС сообщили о планах оснастить турникеты Московского железнодорожного узла системой распознавания лиц. Предполагается, что устройства по желанию пассажиров будут считывать их биометрические данные для покупки билетов на электричку. Это позволит проходить через турникеты без предъявления билета или абонемента: система автоматически определит, что у пассажира есть действующий проездной документ.

«Мы сейчас тестируем на паре станций прототип [системы распознавания лиц для оплаты проезда в электричках] и хотим посмотреть, имеет ли это под собой основания или не имеет. Но в любом случае все и развитие транспортной системы идет к единому билету, единому носителю, и желательно к минимальному времени, которое потребуется для того, чтобы пройти все контроли», — сказал он в рамках дискуссии, посвященной будущему городского транспорта.

Представитель пресс-службы уточнил журналистам, что тестирование технологии распознавания лиц для того, чтобы пройти через турникет в электричку, ЦППК проводит на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная». В эксперименте принимают участие только сотрудники компании, но не пассажиры.

Источник: ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.