ЦБ ждет внесения в Госдуму законопроекта об электронных платформах до конца года

Промышленная версия маркетплейса ЦБ может быть введена в эксплуатацию после принятия соответствующих регуляторных изменений, Банк России ожидает внесения законопроекта «О регулировании электронных платформ» в Госдуму до конца года, сообщили RNS в пресс-службе Банка России.

«В настоящее время идет предварительное согласование с профильными ведомствами законопроекта, регулирующего заключение дистанционных сделок на электронной платформе. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новый закон должен определить статус оператора электронной платформы, установить требования к нему, а также установить порядок его взаимодействия с другими участниками системы Маркетплейс, в том числе с финансовыми организациями, витринами — агрегаторами финансовых продуктов и услуг, регистратором финансовых транзакций и клиентами.

«Технологическая готовность платформы Московской биржи по банковским вкладам и регистратора финансовых транзакций на базе НРД будет обеспечена согласно графику проекта – в феврале 2019 года. Промышленная версия Маркетплейс 1.0 по банковским вкладам может быть введена в эксплуатацию после принятия соответствующих регуляторных изменений», — пояснили в ЦБ.

На первом этапе клиентам будет предоставлен доступ к банковским вкладам, включая дистанционное открытие депозитов с использованием системы биометрической идентификации. В дальнейшем розничным клиентам станут доступны паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), государственные облигации, а также страховые и кредитные продукты.

Ранее РБК сообщили, что запуск маркетплейса ЦБ, который должен был заработать в середине февраля 2019 года, откладывается на неопределенный срок из-за затянувшегося согласования законопроекта «О регулировании электронных платформ».

Источник: RNS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.