Банки оценят клиентов юрлиц по-новому

Корпоративным клиентам, имевшим на конец 2017 года долги по налогам, пеням и штрафам перед Федеральной налоговой службой (ФНС), будет сложнее получить кредит. Банки хотят при оценке платежеспособности потенциальных заемщиков учитывать эту информацию, поскольку с 1 декабря ее раскрывает ФНС. Но юристы отмечают, что в результате проблемы могут возникнуть и у добросовестных компаний.

С 1 декабря 2018 года ФНС на своем сайте www.nalog.ru стала раскрывать больше информации о налогоплательщиках-юрлицах. В частности, это данные о том, какую сумму налогов компания недоплатила в бюджет и за что, на какие суммы была оштрафована налоговиками. До 1 декабря широкому кругу лиц была доступна информация о численности сотрудников, уплаченных налогах и взносах, доходах и расходах компаний. Данные о налоговых долгах и штрафах ФНС представит по состоянию на 31 декабря 2017 года, в случае если они не были погашены до 1 октября 2018 года.

Новая информация с 1 декабря появилась в отношении около 1,5 млн компаний, то есть более трети всех зарегистрированных в России юридических лиц, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс». Сведения о недоимках размещены в отношении 576 тыс. организаций, пенях — 1,2 млн, штрафах — 580 тыс. компаний.

Банки уже готовы использовать новые данные при оценке кредитного риска потенциальных заемщиков. Так, по мнению предправления Нордеа-банка Михаила Полякова, нельзя считать надежным заемщика с существенными долгами перед бюджетом. Управляющий директор по рискам Абсолют-банка Николай Василевский напомнил, что, согласно положению ЦБ 590-П, финансовое положение заемщиков не может быть оценено как хорошее в случае «наличия существенной по суммам и (или) срокам задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами». Таким образом, информация ФНС дает банкам возможность более качественно провести оценку финансового состояния заемщика и принять взвешенное решение по одобрению заявки, отмечает он. «Задолженность потенциального заемщика по уплате налогов является безусловной причиной для отказа в кредитовании такого клиента, финансовое положение такого клиента будет оцениваться как плохое»,— отмечает зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Источник: Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.