Законопроект о расходовании средств дольщиков принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков, передает «РИА Новости».

Законопроект, в частности, предлагает установить, что «размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства».

«Время прошло, и мы видим, что сейчас компании уже начали работу по новому механизму с открытием эскроу-счетов для наших граждан и привлечением проектного финансирования. У нас накапливается правоприменительная практика, требующая своего закрепления в законодательстве», – отметил глава профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, ко второму чтению необходимо доработать позиции, связанные с реализацией процедуры банкротства, включая банкротство жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов использования застройщиками денег участников долевого строительства, в том числе ЖСК.

Источник: Ведомости

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.