ЦБ предложил перенести срок установки банками оборудования для сбора биометрии

Банк России рассматривает возможность продлить для банков с базовой лицензией сроки оснащения оборудованием для сбора биометрии клиентов, говорится в сообщении регулятора. Сейчас законопроект об этом обсуждается с депутатами Госдумы.

«Крупные банки уже приступили к внедрению необходимых инфраструктурных решений, а часть из них уже это реализовала. Банкам с базовой лицензией в силу их меньшего размера нужно больше времени для подготовки и внедрения механизма удаленной идентификации»,— приводятся в сообщении слова первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой. По ее мнению, Банк России хочет продлить срок оборудования для сбора биометрии до 31 декабря 2020. Регулятор подчеркивает, что на сегодняшний день сбор биометрических данных осуществляют 27 кредитных организаций в более 400 своих подразделениях в 85 регионах РФ.

Закона о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную был принят в 2017 году. Минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии установлен в размере 1 млрд рублей, для базовой — 300 млн рублей. К банкам с универсальной лицензией требования ЦБ будут применяться в полном объеме.

Источник: Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.