Минфин предупредил о рисках отсрочки ипотечных выплат для граждан

Минфин в целом поддерживает идею Центробанка предоставлять заемщикам отсрочку по выплате ипотеки в случае трудных жизненных ситуаций, однако обращает внимание и на возможные издержки такой инициативы. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он отметил, что идея «ипотечных каникул» обсуждается давно. «Конечно, работа с ипотечными заемщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению. Другой вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил».

Моисеев подчеркнул необходимость найти сбалансированное решение. «Решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение, но еще и тех граждан, которые отдали в банк депозиты. Чтобы списание кредитов не привело к тому, что банк не смог расплатиться со своими кредиторами», – указал замминистра.

«Идея по ипотечным каникулам хорошая, – подытожил Моисеев. – Будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно».

Как сообщал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, регулятор предложил разрешить россиянам в некоторых ситуациях приостанавливать выплату по ипотеке. По данным Швецова, россияне до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы и это связано не с их желанием, а с «обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению». Новую работу человек обычно находит за три-шесть месяцев, и в это время он ограничен в деньгах, указывал Швецов.

«Для того чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», – объяснял Швецов.

В таком случае сроки ипотеки удлинится, а ЦБ не будет относить кредит к просроченному, подчеркивал Швецов. На первоначальном этапе ЦБ предлагает предоставлять отсрочку единожды, но если практика окажется успешной, то будет рассмотрен вариант с многократным переносом ипотечных выплат.

Источник: Ведомости

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.