ЦИК присоединится к «Цифровой экономике»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову включить Центральную избирательную комиссию России в программу «Цифровая экономика», следует из письма, направленного в аппарат правительства 30 ноября. Представитель Максима Акимова Алия Самигуллина это подтвердила, уточнив, что проработка вопроса была передана в Минкомсвязь. На запрос “Ъ” в Минкомсвязи не ответили.

Поручение дано в ответ на обращение председателя ЦИКа Эллы Памфиловой в адрес Дмитрия Медведева, в котором она предлагает учесть предложения ЦИКа при доработке нацпрограммы и включить ЦИК в число ее ответственных исполнителей. В рамках «цифровизации избирательного процесса» ЦИК предлагает обеспечить доступность голосования для избирателей вне зависимости от их местонахождения и организовать деятельность избирательной комиссии на основе цифровых данных об избирателях, получаемых с использованием национальной системы управления данными, следует из письма госпожи Памфиловой. Также предлагается подключить избирательные комиссии к интернету.

О том, что ЦИК хочет стать участником программы, госпожа Памфилова говорила еще в октябре на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра». Неделю назад в комиссии появилось управление инновационных технологий.

По мнению госпожи Памфиловой, в первую очередь цифровизация должна помочь комиссии облегчить формирование единого регистра избирателей. Он был создан перед президентскими выборами для функционирования проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту прописки. Кроме того, Элла Памфилова активно поддерживает идею внедрения блокчейн-технологии в избирательный процесс. По ее словам, это позволит сделать избирательную систему недоступной для кибератак и удобной для граждан. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что технологии обновляются и появляются новые направления, поэтому включение в нацпрограмму комиссия считает «необходимым».

Источник: Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.