Генассамблея ООН поддержала предложение РФ по кибербезопасности

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла российскую резолюцию по созданию в организации рабочей группы по противодействию киберпреступности. За документ проголосовали 119 стран, против — 46, еще 14 воздержались. Примечательно, что против сотрудничества в данной сфере, в частности, выступили США, Великобритания, Украина и Грузия.

В резолюции содержится постановление «созвать, начиная с 2019 года <…> рабочую группу открытого состава, действующую на основе консенсуса, в целях продолжения в качестве приоритета дальнейшей выработки норм, правил и принципов ответственного поведения государств» в информационно-коммуникационном пространстве.

Отмечается, что первая организационная сессия нового подразделения пройдет в июне 2019 года.

Как ранее сообщил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству в области информационной безопасности Андрей Крутский, мандат группы в качестве приоритета предусматривает рассмотрение трех важнейших тем: нормы ответственного поведения государств, применимость международного права к информпространству и содействие наращиванию потенциала развивающихся стран в обеспечении кибербезопасности.

Источник: ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.