К утечке данных сети Marriott могут быть причастны хакеры из Китая

Частные следователи, которых наняла компания Marriott International, обнаружили, что при краже данных 500 млн клиентов из системы бронирования гостиниц Starwood использовались методы, применяемые хакерами и в других нападениях. Предполагается, что речь идет о киберпреступниках, связанных с правительством Китая, сообщает Reuters.

Собеседники агентства предполагают, что украденная информация может быть использована властями КНР в целях шпионажа.

При этом все же не исключен вариант, что к взлому причастна и какая-то другая группа киберпреступников, взявшая методы китайцев на вооружение, тем более что часть приемов, которые применялись при атаке на Starwood, выкладывалась в интернет.

Официально в Marriott не комментируют ход расследования. Там лишь признают, что гостиничная сеть подвергалась атакам на протяжении четырех последних лет, а в руки злоумышленников могли попасть паспортные данные клиентов, их телефонные номера, адреса электронной почты. При этом в Marriott утверждают, что в большинстве случаев данные кредитных карт оказались нетронутыми.

Гостиничный оператор Starwood включает в себя такие отели, как Sheraton, Westin, St. Regis, Le Meridien. Он был приобретен Marriott за $13,6 млрд в 2016 году.

В конце октября Министерство юстиции США обвинило сотрудников разведки КНР в сговоре с хакерами при краже данных целого ряда коммерческих фирм, связанных с авиацией. Указывалось, что сотрудники госбезопасности в провинции Цзянсу получили информацию о турбовентиляторном двигателе, которую позже использовали китайские организации для создания собственного аналога.

Источник: РБК

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.