Опубликован рейтинг крупнейших поставщиков ИБ

По итогам 2017 г. выручка 30 крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационной безопасности, сократилась на 7,2% с 111 млрд до 103 млрд, руб. однако выросла в пересчете на доллары США на 6% с $1,67 млрд до $1,77 млрд. Интерес к решениям ИБ объясняется несколькими факторами, среди которых появление новых технологий, рост зрелости заказчиков, а также законодательное регулирование рынка ИБ. С 1 января 2018 г. вступил в силу 187-ФЗ – закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому в России должна быть создана централизованная система по обнаружению, предупреждению и ликвидации атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ).

Реализация требований регулятора потребует инвестиций со стороны операторов критической инфраструктуры: «Наибольшее количество новых проектов в части информационной безопасности мы отмечаем именно в области защиты КИИ. Они охватывают большое число объектов, к которым требования по ИБ ранее внутри организаций не предъявлялись. Определенно, требования по защите КИИ и подключению к ГосСОПКА породили новый специфический сегмент рынка. Мы видим перераспределение ИБ-бюджетов в этом направлении, но еще чаще речь идет о выделении дополнительного финансирования», – рассказывает Андрей Янкин.

Согласно прогнозу Gartner, глобальные траты на информационную безопасность в 2018 г. вырастут на 12,4% и достигнут $114 млрд (3% от общих глобальных затрат на ИТ). Около половины всех расходов приходятся на услуги в области безопасности, причем особенно высокими темпами будут расти услуги класс security-as-a-service, предполагают аналитики американской компании. Среди программного обеспечения, развертываемого на стороне заказчика, наибольшим спросом пользуются решения в области сетевой безопасности ($10,9 млрд в 2017 г.) и продукты для защиты инфраструктуры (infrastructure protection, $12,6 млрд), а наиболее быстро растущим сегментом являются средства защиты облаков (прогнозируемый рост в 2018 г. – 64%).

По мнению аналитиков Gartner, ключевым фактором рост расходов на ИБ становится защита персональных данных, не менее 10% ИБ-расходов будет связано именно с этим направлением. В частности, спросом будут пользоваться решения в области предупреждения утечек данных (data loss prevention, DLP), управления учетными данными – IAM (Identity and Access Management), а также IGA (Identity Governance and Administration). Внимание к защите ПДн было привлечено скандалом вокруг компании Cambridge Analytica, которая незаконно собирала данные пользователей Facebook для использования в предвыборных кампаниях в различных странах мира.

Источник: CNEWS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.