Генпрокуратура составила портрет российского киберпреступника

Среднестатистический киберпреступник — это молодой человек в возрасте 30-35 лет, не являющийся компьютерным гением. Об том сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

«Вопреки расхожему мнению, это не гениальный хакер. Как правило, это человек, который каким-то образом получил программу, позволяющую взломать компьютер или смартфон», — отметил Куренной.

«Получив доступ к такой программе, он начинает ей пользоваться. Сегодня это уже скорее технический вид преступности, чем интеллектуальный», — сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, за 9 месяцев 2018 года в России совершено более 140 тыс. преступлений в компьютерной сфере. «За 9 месяцев было зарегистрировано 141,552 тыс. преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, из них более 35 тыс. расследовано», — сказал Куренной.

Он подчеркнул, что далеко не все киберпреступления квалифицируются в качестве таковых. «Значительная часть из них расследуется по статье «Мошенничество», однако фактически эти преступления связаны с неправомерным списанием денег с банковских счетов через интернет или посредством сотовой связи», — отметил Куренной.

По его словам, киберпреступления расследуются по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). «Ответственность за эти преступления весьма серьезная: до семи лет в случае нанесения крупного ущерба», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Источник: ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.