Создан планшет на отечественном процессоре под управлением российской ОС

Компания «Открытая Мобильная Платформа» продемонстрировала прототип планшета под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, разработанного на базе процессора «Мультикор» 1892ВМ14Я научно-производственного центра «ЭЛВИС». Прототип реализован на процессорном модуле Салют-ЭЛ24ПМ, который недавно занял призовое место в конкурсе достижений российской электроники «Золотой Чип-2018».

Процессор 1892ВМ14Я серии «Мультикор» представляет собой систему на кристалле, включающую два DSP ядра ELcore-30M, два CPU ARM Cortex-A9, кодек H.264, графический 3D акселератор Mali-300, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и встроенные порты ввода/вывода. Чип изготавливается по технологии 40 нм и является российской микросхемой второго уровня по классификации Минпромторга.

Модуль Салют-ЭЛ24ПМ позволяет упростить разработку устройств на базе процессора 1892ВМ14Я и предоставляет собой готовое аппаратное решение для построения доверенных устройств: средств связи, навигации, терминалов, панельных компьютеров, устройств защиты информации, отображения, систем управления, промышленных контроллеров, тонких клиентов, планшетов. Данная платформа доступна для заказа и может быть использована разработчиками устройств с операционной системой Sailfish.

«Портирование Sailfish OS на российский процессорный модуль Салют-ЭЛ24ПМ является важным шагом на пути к созданию полностью российского мобильного устройства с доверенной мобильной операционной системой, – рассказал Павел Эйгес, генеральный директор компании «Открытая мобильная платформа». – В 2019 г. мы продолжим сотрудничество с компанией «ЭЛВИС» и работу по портированию Sailfish Mobile OS RUS на новый процессор из серии «Мультикор» с искусственным интеллектом».

Sailfish Mobile OS RUS – отечественная мобильная операционная система, развиваемая компанией «Открытая Мобильная Платформа». Sailfish Mobile OS RUS ориентирована на решение задач корпоративных пользователей и государственных учреждений, и по состоянию на декабрь 2018 г. является единственной мобильной операционной системой, включенной в реестр Отечественного ПО. Эта ОС также прошла сертификацию ФСБ РФ на соответствие требованиям по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа класса АК1 и требованиям к средствам криптографической защиты информации класса КС1 (сертификаты соответствия ФСБ России СФ/119-3068 и СФ/114-3069 от 20.02.2017).

Источник: CNEWS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.