Для россиян подготовлены правила поведения в Интернете

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Авторы инициативы — глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Генпрокурор и его замы смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке такой информации (поправки вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). За публикацию таких материалов будет грозить ответственность по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток. Законодательство уже предусматривает ответственность за публичное надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти, пишут они в пояснительной записке, но «сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения». Андрей Клишас уверен, что «реализация конституционного права свободно распространять информацию любым законным способом не должна нарушать права и свободы других лиц».

Поправки фактически означают реанимацию норм советского Уголовного кодекса о преследовании за антисоветизм, полагает член СПЧ адвокат Юрий Костанов (в прошлом прокурор и глава управления юстиции Москвы). Ст. 190-1 УК РСФСР предусматривала до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» и была отменена еще в 1989 году, напомнил он. «Нынешние формулировки об оскорблении власти еще хуже, они не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести», сказал господин Костанов. По словам эксперта, статья о мелком хулиганстве в УК РСФСР всегда позволяла правоохранительным органам манипулировать показателями: отказы от возбуждения таких дел искусственно снижали уровень преступности, а ужесточение преследования по этой статье улучшали показатели раскрываемости таких деяний. Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров полагает, что поправки позволят арестовать его на 15 суток «за любую критику власти».

«Например, недавно на меня подало в суд МВД Петербурга за мой пост в Facebook, где я возмущаюсь, что полиция вместо поиска грабителей, которые вскрыли мне машину, занималась разгоном митинга и совершенно официально отказала мне в поимке их по горячим следам. Они посчитали это оскорблением их деловой репутации. То есть критика органов власти и их плохой работы воспринимается как оскорбление»,— говорит он.

Источник: Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.