Госслужащих обучат цифровым технологиям управления

В Дальневосточном федеральном университете стартовала первая в России постоянно действующая программа обучения государственных служащих цифровой экономике «Управление, основанное на данных» (Chief Data officer, CDO). Новые технологии ставят на службу государств, а чиновников научат управлять регионами и страной, используя вig data.

Первый модуль новой образовательной программы подготовки CDO прошли 200 госслужащих из 38 регионов. К ним присоединились представители министерства цифрового развития России и госкорпораций, а также студенты Школы цифровой экономики ДВФУ. Эксперты познакомили слушателей с новейшими технологиями сбора, анализа, использования и защиты данных.

«Дальневосточный федеральный университет выступает лидером перехода к цифровой экономике на Дальнем Востоке, — говорит ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Наша программа привлекла команды со всей страны, и это означает, что в российских регионах интерес к экономике данных высок. Только с появлением и объединением лидеров изменений, мыслящих в логике цифровой экономики, современные технологии принесут ощутимый эффект для каждого гражданина. Чиновники-CDO должны не просто обладать компетенциями в управлении на основе данных. Они будут формировать новую управленческую культуру в стране».

Согласно «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы», цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, где ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка их больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства. Проще говоря, это деятельность, связанная с развитием цифровых технологий, куда входят и сервисы по предоставлению онлайн-услуг, в том числе государственных, и электронные платежи, и интернет-торговля, и многое другое.

Источник: Российская газета

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.