Форекс-бизнес в РФ растет, но далек от показателей до регулирования рынка

Глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров сообщил 14 декабря, что количество клиентов, обслуживаемых лицензированными компаниями, в течение 2018 года увеличилось втрое, до 9 тыс. человек. Одновременно остатки клиентских средств на номинальных счетах в целом по рынку выросли в 1,6 раза, до 1 млрд руб. Однако даже с учетом высоких темпов роста такие результаты вряд ли можно назвать значительными по сравнению с теми, что отрасль показывала до реформы. Так, в последний год существования нерегулируемого рынка (2015 год) услугами форекс-компаний в России пользовались 460 тыс. физических лиц.

За полтора года существования легального форекс-рынка в России большинство его участников не смогли выйти на прибыль. По итогам 2017 года все компании были убыточными, а за девять месяцев 2018 года в прибыли оказались только «Форекс клуб», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс» (см. таблицу). Причем положительный финансовый результат первой из них сформировался в основном за счет «прочих доходов», а прибыль второй нельзя назвать значительной.

«Популярность бренда на российском рынке играет немаловажную роль, поскольку чем больше аудитория потенциальных клиентов у форекс-дилера, тем большее количество клиентов предпочтет работу именно с российской компанией, несмотря на прочие возможные варианты»,— отмечает глава Financial Commission Петр Татарников. При этом ряд российских форекс-дилеров не имеют зарубежных сестринских компаний в общей структуре владения или компаний-партнеров, с которыми имеются тесные дружественные связи. У клиентов таких форекс-дилеров отсутствует возможность выбора другой юрисдикции для работы на рынке форекс, рассуждает господин Татарников. «Это делает российского форекс-дилера менее конкурентным и может приводить к тому, что часть клиентов органически движется за рубеж»,— констатирует он.

Низкий уровень конкурентоспособности российских компаний, считают участники рынка, вызван, с одной стороны, избыточным регулированием, с другой — отсутствием равных возможностей для ведения бизнеса как с добросовестными представителями других секторов финансового рынка, например брокерами, так и с нелегальными форекс-компаниями, зарегистрированными в офшорах.

Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.