Конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов».

Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходит при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.

В центре внимания конференции – принятый в 2017 г. № 187-ФЗ и ряд подзаконных актов, выпущенных в начале 2018 г. Сохранив прежнюю методологическую базу, регулятор существенно обновил понятийный аппарат, четко обозначил сферу применения закона, прописал внятные правила категорирования и оценки возможного ущерба. Таким образом, системные предпосылки и законодательное поле для начала реальной работы создано. Субъекты КИИ за прошедший год должны были определить перечень и категорию объектов КИИ, подать соответствующие сведения регулятору для включения в реестр и приступить к практической работе по обеспечению безопасности принадлежащих им объектов.

Отдельной темой для обсуждения на конференции станет развитие системы СОПКА в части создания отраслевых центров обнаружения и предотвращения и присоединения к указанным центрам субъектов КИИ.

Особое внимание планируется уделить перспективным технологиям, таким как Интернет вещей, искусственный интеллект, использование которых требует выработки соответствующих методик защиты. На международном уровне в ноябре 2018 г. приняты стандарты по регулированию киберфизических сред (Интернет вещей), подготовленные специалистами из России. Это еще раз подчеркивает скорость развития технологий и рост сопутствующих им рисков.

В рамках седьмой конференции одним из акцентов обсуждения станет объединение усилий отечественных ИБ-компаний между собой, с разработчиками АС ТП, а также с зарубежными вендорами. Что это дает для безопасности промышленности, каковы основания такого сотрудничества – эти и иные вопросы станут еще одной темой для обсуждения.

К участию в мероприятии приглашаются: представители органов исполнительной власти, отраслевые регуляторы, предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтехимической отрасли, транспортной индустрии, металлургии, машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, горнодобывающей промышленности, ЖКХ и т. д., а также разработчики средств промышленной автоматизации, производители и интеграторы в области защиты информации. Со стороны промышленности ожидаются руководители служб ИТ, ИБ и АСУ. Общее количество участников – 400+ человек.

Дата проведения: 27–28 февраля 2019 г.

Регистрация

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.