Проект о частичной декриминализации статьи об экстремизме прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Третье чтение пройдет завтра, 19 декабря, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект о частичной декриминализации ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в Госдуму внес президент России Владимир Путин в начале октября. В новую редакцию статьи вносится уточнение, согласно которому уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, только если они были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки об установлении годичного срока давности привлечения к административной ответственности по статье. Сейчас срок давности по этим нарушениям составляет три месяца.

В конце сентября Верховный суд России разъяснил, что не считает экстремистский пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.