Россияне удвоили переводы денег друг другу

Банковские переводы граждан друг другу всё быстрее вытесняют наличные деньги из обращения. Объем таких операций в 2018 году вырос в среднем вдвое, рассказали «Известиям» в банках из топ-30. Их абсолютный размер в большинстве опрошенных «Известиями» кредитных организаций не раскрыли. В ВТБ его оценили в 38,6 млрд рублей, а в Абсолют банке — в 3,16 млрд рублей. По данным ЦБ, всего за девять месяцев этого года россияне перевели друг другу 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

А вот размер платежа снижается. В среднем он составляет 8,2 тыс. рублей. Это примерно на 10–12% меньше, чем в прошлом году, следует из данных ЦБ и статистики банков из топ-30. При этом в зависимости от банка средний перевод может сильно разниться — от 4 тыс. до 15,2 тыс. рублей. Максимальный платеж в МКБ составил 300 тыс. рублей, в банке «Открытие» — 140 тыс. рублей, в Сбербанке — 1 млн рублей. Операции такого объема — достаточно распространённое явление, добавили в кредитной организации.

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту — простота и удобство сервиса, пояснили в Сбербанке. Чаще всего граждане пополняют свои карты в других банках, гасят кредиты, совершают переводы родственникам и друзьям, добавил директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков.

При помощи P2P-переводов принято скидываться на юбилеи и другие праздники, оплачивать билеты и бронировать гостиницы, отметили в «Русском стандарте». Нередко люди берут взаймы небольшую сумму, а потом возвращают ее на карту, отметили в кредитной организации.

Кроме того, резко выросло число предложений банков с хорошим процентом на остаток средств на пластике, а это альтернатива депозиту, пояснил советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Известия

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.