Госдума приняла закон, облегчающий компаниям смену юрисдикции в «российских офшорах»

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс и в законодательство о международных холдинговых компаниях, которые способствуют облегчению процедуры редомициляции (смены юрисдикции) компаний в специальных административных районах (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. Поправки были внесены в ускоренном порядке ко второму чтению двух законопроектов — о свободной экономической зоне в Крыму и об освобождении от госпошлины при обращении в суд уполномоченного по правам ребенка в РФ.

Закон уточняет сроки осуществления минимальных инвестиций компаний при редомициляции — международная компания обязана в течение 10 рабочих дней по истечении шести месяцев с даты ее госрегистрации направить в управляющую компанию САР документы, подтверждающие осуществление инвестиций в установленном объеме, форме и в установленные сроки. Датой возникновения обязательств на основании заявления о намерениях осуществлять инвестиции на территории РФ считается дата госрегистрации международной компании в порядке редомициляции.

Личным законом международной компании с момента ее государственной регистрации в РФ становится российское право, при этом добавляется норма, по которой участники (акционеры) иностранного юрлица сохраняют в том же объеме права участия в международной компании и связанные с этим обязанности.

Предусматривается возможность изменения проспекта акций международной компании (в том числе после размещения акций) в ряде случаев, устанавливается перечень документов для государственной регистрации проспекта акций в ЦБ РФ. Устанавливается возможность осуществления иностранным регистратором части функций счетной комиссии в отношении акций, права на которые он учитывает.

Согласно закону, если устав международной компании содержит положения, предусматривающие применение иностранного права, то в него должно быть включено арбитражное соглашение о передаче в арбитраж всех корпоративных споров с участием международной компании. Вводится положение, согласно которому Банк России не осуществляет контроль и надзор над соблюдением международными компаниями норм иностранного права, а также правил иностранных бирж. До 1 января 2029 года устав международной компании должен быть приведен в соответствие с законодательством РФ.

ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.