Эксперт предположил, каким будет новый метод блокировки запрещенных сайтов

Новая технология блокировки запрещенных сайтов и сервисов DPI (deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов») будет более эффективным, чем существующие методы, считает эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин.
Ранее СМИ писали, что Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новый метод блокировки запрещенных сайтов и сервисов, основанный на технологии DPI.

«Новый метод будет, безусловно, эффективней. Более того, помимо блокировки ресурсов, которые пока не получается заблокировать, эта система будет полезна для мониторинга трафика для иных ресурсов. В частности, это можно будет использовать, как борьбу с DDoS-атаками, фильтрации иных вещей — допустим, вирусов, которые могут передаваться по сети и так далее», – заявил Щельцин РИА Новости.

«В любом случае, внедрение такой системы, независимо от того, будет заблокирован Telegram или нет, будет полезно для блокировки противоправного контента, который, несмотря на возможность его блокировки сегодня, все равно распространяется, и на 100% от этого сейчас мы избавиться не можем», — добавил он.

Роскомнадзор с середины апреля осуществляет блокировку Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. На этом фоне возникали проблемы в работе в РФ ряда сторонних ресурсов. Позднее Роскомнадзор заявил, что перешел к точечной блокировке и больше не будет блокировать целые подсети.
При этом на практике большинство пользователей мессенджера продолжают его использовать. С одной стороны Telegram ищет новые способы обхода блокировки, с другой стороны сами пользователи освоили новые технологии.

РИА новости

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.