ЦБ утвердил для брокеров и управляющих базовые стандарты защиты прав и интересов потребителей

Брокеры и управляющие будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности, а также о разных видах рисков, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг. Об этом говорится в пресс-релизе Банка России.

«Эти и другие требования содержатся в базовых стандартах защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении брокеров и управляющих. Они разработаны соответствующими саморегулируемыми организациями и 20 декабря 2018 года утверждены Банком России», — отмечается в сообщении.

Согласно стандартам, брокеры и управляющие должны будут разместить в офисах, на сайте, в личном кабинете клиента и мобильном приложении информацию о лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, о членстве в саморегулируемой организации, а также об оказываемых финансовых услугах и порядке их получения.

Кроме того, брокеры и управляющие будут обязаны предоставить клиентам декларацию о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг. Особое внимание будет уделено информированию потребителя в случае заключения сделок с использованием программ автоследования, а также приобретения паев паевых инвестиционных фондов и производных финансовых инструментов.

В случае возникновения жалоб получателей финансовых услуг, брокер и управляющий будут обязаны отправить ответ на жалобу в течение 30 календарных дней со дня ее получения, отметил регулятор.

ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.