На сайте mos.ru произошла утечка личных данных

С сайта московской мэрии mos.ru утекли квитанции, в которых указаны персональные данные физических лиц. При задании определенных параметров поиска в индексе «Яндекса» отображаются более 400 платежных документов, находящихся в открытом доступе в виде файлов в формате.pdf. Документы, согласно адресу их ссылок, размещены на сайте pay.mos.ru.

В Сети оказались квитанции по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, доступны квитанции, получателями платежей по которым указаны московские средние общеобразовательные школы, управление федерального казначейства и управление ГИБДД по городу.

Во многих квитанциях, направляемых в школы, указаны данные не только родителей, которые вносят платежи, но, вероятно, и их детей (фамилии совпадают), фамилии которых указываются в графе «назначение платежа». В некоторых адресанты приписывают, за что вносится платеж, например, за конкретную образовательную услугу (занятие у определенного преподавателя или тренера). В документах, которые направляются в МВД, указано, что платеж вносится в качестве штрафа за административное правонарушение.

РБК направил запрос пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой и в PR-службу «Яндекса».

Руководитель агентства поисковой оптимизации «Артиллерия» Петр Литвин в разговоре с РБК рассказал, что утечки такого рода происходят из-за того, что поисковая система по умолчанию добавляет в поиск все страницы, которые не запрещены к размещению в выдаче.

«Если на сайте есть некая страница, и веб-мастера специальной директивой не прописали запрет, страница будет добавлена [в поисковую выдачу]. Pay.mos.ru — это платежный порт, по которому принимаются платежи на сайте мэрии. Так вот поддомен, на котором этот порт расположен, не имеет такой директивы», — пояснил он.

РБК

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.