СФ одобрил закон о противодействии распространению экстремизма в тюрьмах

Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения экстремистской идеологии в тюрьмах, что предполагает изолированное содержание осужденных по соответствующим статьям.
Согласно действующему законодательству, лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима, где осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания.

Как отмечают авторы законов, изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций.

Вместе с тем, в тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных. Поэтому для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, а в случае совершения особо тяжкого преступления установить правило об обязательном отбывании в тюрьме основной части срока наказания.

Также ФСИН России получает право выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду и распространение идеологии терроризма среди других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида. Помимо этого, принятые законы предусматривают применение в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом, порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы — из расчета один день за один день.

РИА новости

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.