В МВД предложили разрешить полицейским вскрывать автомобили

Министерство внутренних дел России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”», которыми, в частности, предлагается наделить сотрудников ведомства правом вскрывать автомобили в некоторых ситуациях, сообщается на сайте ведомства.

Закон «О полиции» предлагается дополнить статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Текст законопроекта опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

«Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства», — говорится в сообщении МВД.

Помимо этого, предлагается наделить полицию правом вскрывать транспортное средство в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление.

Как следует из текста законопроекта, полицию также предлагается наделить правом вскрывать транспортное средство для проведения его осмотра или осмотра содержащегося в нем груза в случае, если имеются основания полагать, «что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные», а также для проверки сообщений об угрозе теракта.

Законопроектом предусматривается, что сотрудник полиции перед вскрытием транспортного средства обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника или законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение. Кроме того, сотрудник полиции должен предупредить о своем намерении, а также разъяснить причину и основания для вскрытия ТС и возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, «за исключением случаев, когда это не представляется возможным».

Согласно документу, собственник транспортного средства должен быть проинформирован о вскрытии ТС не позднее 24 часов с момента вскрытия, если оно было осуществлено без участия владельца. В отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства, полиция должна обеспечить недопущение доступа в транспортное средств посторонних лиц.

RNS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.