На программу развития цифровой экономики потратят 1,8 трлн рублей

Объем финансирования национальной программы по развитию цифровой экономики превысит 1,8 триллионов рублей за ближайшие пять лет, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Предполагаемые объемы финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на 2019-2024 годы превысит 1,8 триллионов рублей, из них более триллиона — это средства федерального бюджета», — сказал кабинета министров на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По мнению Медведева, при реализации национальной программы «Цифровая экономика» «нужно создать условия для внедрения современных технологий во всех отраслях». Он уточнил, что работа развернется по шести направлениям, каждое из которых является отдельным федеральным проектом. В качестве первого такого проекта премьер назвал совершенствования правового регулирования цифровой среды, объем финансирования которого до 2024 года составит более 1,5 млрд рублей. «Нам нужна современная и гибкая правовая база, унифицированные требования по электронным операциям, по электронным документам, по хранению данных, понятные правила применения передовых технологий на финансовых рынках и в целом такое законодательство, которое не будет тормозить развитие, а создавать стимулы для внедрения цифровых технологий и их применения», — указал председатель правительства.

По его словам, еще один проект касается создания информационной инфраструктуры для цифровой экономики. «Это наиболее затратное направление, оно потребует значительных вложений, в том числе для закупки оборудования. Предполагаемый объем финансирования до 2024 года составит 772 млрд рублей, из них 413 — деньги федерального бюджета», — подчеркнул Медведев. Он пояснил, что при реализации данного проекта будет создаваться «глобальная инфраструктура передачи, хранения и обработки данных на основе российских решений», также продолжится внедрение различных цифровых платформ, которые должны быть полезны бизнесу, жителям страны и властям.

ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.